La crème pâtissière
La base de toute les crèmes ! Elle peut être déclinée en plusieurs goûts : vanille, chocolat, café... Elle peut garnir des choux ou des éclairs par exemple ou garnir des gâteaux aussi ! Super simple à réalisée elle est très utilisée, voici la recette :
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 1/2l de lait frais
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille, ou de la vanille en poudre marque Va*****)
- 2 cuillères à café de Maïzena
Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur puis retirer les graines se trouvant à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau et les mélanger au sucre.
Portez à ébullition le lait à feu doux. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maizena au mélange oeufs-sucre, puis versez le lait bouillant en un mince filet au travers d'un tamis.
Mélangez le tout et reverser le tout dans la casserole. Portez à ébullition la crème et laissez cuire 2 à 3 min sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, puis verser dans un saladier. Couvrez de film alimentaire et le mettre en contact avec la crème pour éviter qu'elle ne dessèche. Laissez refroidir au frigo.