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Les Délices d'Elhem
25 mars 2013

Entremet poire chocolat

Le tout premier entremet que j'ai reussi à faire seule et réussi du premier coup ! Le gout du chocolat noir marié à la légèreté de la mousse à la poire mmmmmm un délice ! Et idéal pour épater les convives ou la famille ! :)

 

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La génoise : 

- 4 oeufs

- 100 g de sucre

- 50 g de farine

- 30 g de poudre d'amande

- 20 g de cacao en poudre

 

Montez les blancs en neige, lorsqu'ils sont bien mousseux, mettre le sucre et continuez de battre. Ajoutez ensuite les jaunes un à un. Mélangez à part la farine, la poudre d'amande et le cacao en poudre et les incorporés délicatement aux blancs d'oeufs. Etalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 min. Laissez refroidir. 

 

La mousse au chocolat : 

- 25 cl de crème liquide entière

- 100 g de chocolat noir dessert

- 3 g de gélatine

 

Mettre à chauffer 5 cl sur les 25 cl de crème. Y faire fondre le chocolat noir et ajoutez la gélatine ramollie dans l'eau froide avant et essorée. Laissez tiédir. Pendant ce temps, battre les 20 cl restant de crème liquide bien froide surtout puis y incorporer le chocolat. 

 

Découpez la génosie de la taille du cadre pâtissier (moi j'utilise un carré de 24 cm), mettre au fond du cadre la génoise et par dessus la mousse au chocolat et mettre au frais au moins une heure. 

 

La mousse à la poire : 

- 250 g de poire mixée

- 100 g de sucre

- 8 g de gélatine

- 25 cl de crème liquide entière (minimum 30% matière grasse)

 

Trempez la gélatine minimum 10 min dans l'eau froide. Chauffez une partie de la poirée mixée (70-80g) avec la totalité du sucre dans une casserole et ajoutez la gélatine essorée. Versez cette préparation sur le reste de purée de poire et résevez à température ambiante. 

Dans un saladier, battez la crème fraiche en chantilly et versez la sur la purée de poire. Homogénéisez délicatement le tout et disposez cette mousse dans le cadre par dessus la ganache au chocolat et réservez au frais. 

 

Pour apporter un peu de brillance au gâteau, je vous conseille de préparer un petit miroir avec un peu d'eau, de la gélatine et du sucre et versez cette préparation sur le gâteau mais au moins 2h après que la mousse à la poire soit faite pour qu'elle puisse bien prendre. 

 

Bon appétit ;) 

 

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Commentaires
K
Vraiment superbe!!! Je le testerais ce soir inchallah mais peut on remplacer la gelatine par l'agar agar... Et kel est lequivalent de 8g et 3g de gelatine en agar agar??? Merci
Y
Un joli et délicieux gâteau qui donne envie,à tester inchALLAH<br /> <br /> Bon week-end
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