Salamou aleykom/ Bonjour ! 

Le jour où j'ai fait cette tarte, c'était pour faire une surprise à ma maman qui adore le citron et pour essayer mon nouveau moule à tarte renversée ! Effectivement elle a adoré ! 

Le moule ressemble à ça : 

moule-a-tarte-tatin-silicone

 

J'ai mélangé pour cela deux recettes : la crème et la meringue du célébre site de Hanane ici et celui-ci ici pour la base de gâteau ! 

 

Pour le fond de tarte

  • 4 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de farine
  • 1 yaourt
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 10cl d'huile
  • Un sachet de levure chimique

 

Préparation de la génoise

 

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu’ils doublent de volume, ajouter la vanille
puis  le yaourt, l’huile mélanger puis incorporer le reste des ingrédients (poudre d’amandes, levure, farine).

Beurrer et fariner le moule à tarte renversée ( 28cm),verser la pâte et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ (la durée de cuisson dépend de chaque four, donc il faut vérifier la cuisson)

 

A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler

 

Pendant ce temps la préparer la crème au citron :

4 gros citron bio

120g de sucre

3  jaunes d’œufs (réserver les blancs d’œufs pour la meringue)

1 cuil. à soupe rase de maizena

30g de beurre

 

Laver les citrons, extraire les zestes et le jus

Mettre le jus de citron + zestes dans une casserole,  y diluer la maizena et le sucre et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer

La crème va commencer à s’épaissir, et à devenir homogène

Retirer du feu, ajouter les jaunes d’œufs en fouettant énergiquement et remettre sur un feu doux en continuant à fouetter

On obtient une crème lisse, brillante, ajouter le beurre, bien mélanger.

Verser la crème dans un bol froid, couvrir avec un film alimentaire.

 

La meringue Française :

3 blancs d’œufs

150g de sucre glace

Une pincée de sel

Dans le bol du robot (sec bien essuyé) mettre les blancs d’œufs et les monter en neige en ajoutant le sucre glace progressivement jusqu’à l’obtention d’une meringue lisse, brillante et ferme.

Le montage :

 Étaler une couche de crème puis à l’aide d'une poche à douille dresser la meringue, dorer à l’aide d’un chalumeau ou mettre au four quelques secondes dans un four chaud sur grill (en surveillant) pour donner un côté doré à la meringue.

 

Voilà c'est pret ! :) Bon appétit ! 

 

 

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