31 octobre 2013

Moka façon bûche selon Christophe Felder

Salamou aleykom/ Bonjour ! 

J'espère que vous allez bien ! Aujourd'hui je vous propose la recette du moka que j'ai trouvé sur le magnifique blog d'Amela ici !

J'aime beaucoup sous forme de bûche ça change et sa permet de s'entraîner pour Noël!

Je vous copie la recette d'Amela en mettant ma version de la crème au beurre et de la génoise. 

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Ingrédients pour la génoise :

 

125 g de farine

125 g de sucre

1/2 sachet de levure

4 oeufs

 

 

Ingrédients pour la sauce cacao :

 

100g de sucre semoule

12cl d'eau

6 c à café de cacao en poudre non sucré

 

 

Ingrédients pour la crème au beurre :

 

250g de beurre doux

4 blancs d'oeufs

Arôme café 5 gouttes ou plus selon goût

pour le sirop: 150 g de sucre + 4 cl d'eau

 

Décors :

100g d'amandes effilées

 

Étapes pour la génoise :

 

Préchauffez le four à 180°C

Tapisser une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve et monter en neige. Ajouter ensuite le sucre pour serrer les blancs, puis les jaunes. 

Incorporer la farine et la levure à l'aide d'une maryse délicatement

Étaler la pâte sur 2cm d'épaisseur puis enfourner pour 10 à 15 minutes.

Puis tailler 3 bandes de la taille d'un moule à cake.

 

* * *

 

Étapes pour la crème au beurre :

 

Dans une casserole mettre le sucre avec l'eau et porter a ébullition jusqu'à 118°C.

Pendant ce temps, mettre les blancs dans la cuve du batteur et monter en neige.

Verser le sucre cuit en filet sur les blancs sans arrêter de fouetter.

Laisser tourner jusqu'à refroidissement de la cuve, c'est à dire jusqu'à ce que l'on puisse

prendre la cuve à pleines mains (30°C environ). A jouter l'arôme café, puis le beurre mou

par morceaux battre jusqu'à complète integration du beurre. Réserver au frais.

 

* * *

 

Etapes pour la sauce cacao et les amandes:

 

Porter à ébullition l'eau, le sucre et le cacao. Cuire quelques minutes puis

ajouter le rhum. Laisser complètement refroidir.

 

Griller les amandes effilées dans une poêle chaudes, puis les réserver sur une plaque.

 

* * *

 

 Montage et finition :

 

Tapissé un moule à cake ( le mien fait environ 25 cm) de papier sulfurisé,

mettre une couche de crème au beurre puis une génoise imbiber de sauce au cacao.

Répéter l'opération 2 fois. Mettre au congélateur 1 heure.

Garder un peu de crème au beurre pour décorer le dessus de la bûche

 

Démouler la bûche. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelé faire des rosaces

sur le dessus de la bûche avec le reste de crème au beurre et placer

des amandes effilées sur les cotés. Réserver au frais jusqu'à dégustation.

 Voici la douille que j'ai utilisé : c'est la douille 1M de Wilton, une vraie petite merveille que vous pouvez trouver chez mon partenaire Creation Hloua

 

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* * *

Bonne dégustation

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Posté par elhemtn à 22:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]


27 octobre 2013

Tarte renversée crème pâtissière poire raisins

Salam aleykom/ Bonjour ! 

Alors, aujourd'hui je vous présente le 2ème gâteau que j'ai fais pour l'anniversaire de mon frère ! 

Une tarte très légère et super bonne ! 

Voici la recette de ce pas : 

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Pour le fond de tarte :

Ingrédients : 

  • 4 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 100g de farine
  • 1 yaourt
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 10cl d'huile
  • Un sachet de levure chimique

 

Préparation de la génoise

 

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu’ils doublent de volume, ajouter la vanille
puis  le yaourt, l’huile mélanger puis incorporer le reste des ingrédients (poudre d’amandes, levure, farine).

Beurrer et fariner le moule à tarte renversée, verser la pâte et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ (la durée de cuisson dépend de chaque four, donc il faut vérifier la cuisson)
 

Crème pâtissière :

Ingrédients :

- 50 g de sucre

- 1/4l de lait frais

- 2 jaunes d'oeufs

- 1/2 gousse de vanille

- 1 cuillère à café de Maïzena

 

Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur puis retirer les graines se trouvant à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau et les mélanger au sucre.

Portez à ébullition le lait à feu doux. Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena au mélange œufs-sucre, puis versez le lait bouillant en un mince filet au travers d'un tamis.

Mélangez le tout et reverser le tout dans la casserole. Portez à ébullition la crème et laissez cuire 2 à 3 min sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet, puis verser dans un saladier. Couvrez de film alimentaire et le mettre en contact avec la crème pour éviter qu'elle ne dessèche. Laissez refroidir au frigo.

 

Garnir la tarte renversée de crème pâtissière refroidie et décorer de poires, de raisins et d'amandes effilées 

Bonne dégustation

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Posté par elhemtn à 18:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

24 octobre 2013

Mini pièce montée bonbons

Salamou aleykom/ Bonjour ! 

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Alors à l'occasion de l'anniversaire de mon petit frère, j'ai fais deux gâteaux, ici je vous présente ma mini pièce montée avec bonbons, alors c'est 4 gâteaux au chocolat recouvert d'une crème chantilly mascarpone vanillée et bien entendu ... tout plein de bonbons !! 

 

Alors pour ce gâteau, j'ai pris une recette de gâteau au chocolat magnifique, et j'ai multiplier les proportions par 2,5 pour 4 gateaux : 24cm, 16cm, 10 cm et 4 cm (j'ai utiliser un ramequin).

J'ai fais un premier appareil avec les quantités initiales pour le 1er gâteau à la base et j'ai refait la même recette en multipliant les quantités par 1,5 pour les 3 derniers. 

Pour le premier gâteau : 

- 180 g de chocolat 

- 125 g de beurre

- 4 oeufs 

- 100 de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 1 sachet de levure

 

 

Pour commencer, faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre coupé en morceaux. Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter le sucre en poudre dans les jaunes et battre jusqu'à obtenir un mélange plutôt blanc. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajouter aux jaunes d'oeufs, le chocolat et le beurre puis mélanger et enfin ajouter ensuite la farine. Incorporer délicatement les blancs en neige dans la précédente préparation. 

Beurrer et fariner un moule, puis faire cuire à 180°C pendant 20min. 

Faire de même pour les 3 autres gâteaux puis laisser refroidir totalement avant de démouler. 

 

Pour la crème chantilly à la mascarpone : 

- 30 cL de crème fluide à la mascarpone

- 100 g de sucre glace

- 1 gousse de vanille (ou à défaut de l'arôme)

 

Battre la crème fluide en chantilly, puis y mettre la vanille préalablement récupéré de la gousse de vanille. Mettre au frais 20 minutes. 

 

Montage du gâteau : prendre le premier gâteau, le mettre sur le plat de service et le recouvrir de crème chantilly, puis mettre les suivants en mettant de la chantilly à chaque étage. Remettre au frais 30 minutes. Puis ensuite décorer avec les bonbons suivant les goûts. 

Voilà bonne dégustation :)

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04 octobre 2013

Mon premier partenaire !

Salamou aleykom/ Bonjour ! Je vous présente mon tout nouveau partenaire ! 

Il s'agit de Creation Hloua ! 

Un site de décoration de patisserie, vous y trouverez tout ce qu'il faut et en plus de très bonne qualité ! 

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Alors pour tout mes lecteurs, vous bénéficiez d'une remise de 5% à chaque commande effectuée en mettant le code : elhem. 

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Voici la premiere commande que j'ai effectuée chez eux : 

 

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Merci à Farida pour sa gentilesse :) 

Posté par elhemtn à 18:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]