13 novembre 2013

Le Voyageur

Salamou aleykom/ Bonjour ! 

Alors tout ceux qui suivent Le Meilleur Pâtissier, ne peuvent que connaitre ce fameux Voyageur : un gâteau à base de pâte d'amande maison, le tout puncher d'un sirop au Rhum (pour moi du citron ^^) et recouvert une couche de fondant bien brillant et très important l'écriture au cornet "Le Voyageur". 

Bon j'ai encore des progrès à faire en écriture !

Pour la recette j'ai reproduit exactement la recette de Mercotte texto :) 

 

La recette :

Pour un moule à manqué  de 22/ 24 cm soit pour 8/10 personnes 

La pâte d’amande maison : 250g d’amandes mondées entières ou en poudre, 250g de sucre glace, QSP* de blancs d’œufs.
Broyer finement au robot coupe* les amandes et le sucre ajuster la consistance avec le blanc d’œuf pour obtenir une pâte lisse.

Le gâteau  : 250g de pâte d’amande maison ou pas*, 250g d’œufs, 50g de beurre, 45g de farine, 8g de fécule ou de maïzena, 3g de levure chimique. Pour le sirop : 100g d’eau, 135g de sucre, 12g de rhum,  le zeste râpé d’un citron. Pour la finition, QSP de chocolat pour le décor, QSP de fondant.
Faire un sirop en portant juste à ébullition le sucre et l’eau. Le laisser tiédir et ajouter le rhum et les zestes. Si nécessaire ramollir 30 secondes la pâte d’amande au micro-ondes pour l’assouplir. Dans le bol du robot muni du fouet, battre la pâte d’amande avec 1/4 des œufs puis ajouter progressivement le reste des œufs et fouetter le tout une dizaine de minutes jusqu’au refroidissement. L’appareil doit faire le ruban. Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre. Quand le mélange œufs pâte d’amande est à bonne consistance en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. Enfourner à 170°/180° pendant 20/25 min, le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt.
Puncher au pinceau à la sortie du four la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède, le démouler sur une semelle en carton et puncher généreusement l’autre face. Le laisser refroidir avant d’abricoter le dessus.

 

1392664_197188283797821_1101304098_n

 

 La finition : faire fondre le fondant au bain-marie sans dépasser 37° en ajoutant si nécessaire un peu d’eau tiède pour l’assouplir. Travailler à la spatule pour ramollir la masse et atteindre une consistance nappante. Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à la spatule coudée. Laisser prendre et refroidir. Préparer le cornet, y verser le chocolat préalablement fondu au bain-marie et écrire à la surface « Le Voyageur ».

 

J'ai rajouter aussi tout autour du gâteau, une petite touche perso, avec de la ganache montée pralinoise :) 

N'hésitez pas à me laissez un petit commentaire pour me donner votre avis :)

 

1382795_197188280464488_1762999907_n copie

 

64243_197188330464483_71360987_n copie

 

Pour la décoration à base de ganache montée à la pralinoise, j'ai utilisé une douille que j'ai pu me procurer chez mon partenaire Creation Hloua ici 

 

Posté par elhemtn à 22:25 - - Commentaires [8] - Permalien [#]


Page facebook !

 

Voici ma page facebook, vous pourrez suivre en direct chaque article que je mettrais sur le blog ! N'hesitez pas à partager ! 

Posté par elhemtn à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]