Salamou aleykom/ Bonjour ! Je vous poste aujourd'hui la recette d'un bavarois magnifique pour ces beaux jours ! 

Et je participe avec ce bavarois au concours de Nina ! 

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Tout de suite la recette du bavarois que j'ai pris d'ici en ayant modifié certains points ! Pour un cercle de 22 cm : 

Pour le biscuit joconde
 
Ingrédients :
  • 80g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 10g de maizéna
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d’extrait d'amande
  • 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule à manquer de 25 cm et tapissez-le de papier sulfurisé (ou utilisez du rhodoïd).
Battez les jaunes d’oeufs, le sucre et l'extrait d'amande au batteur jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Mélangez la maizéna, la levure et l'amande en poudre, puis ajoutez ce mélange aux oeufs sans cesser de battre.
Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez le tout dans le moule à manqué (sur un plaque pour moi, j'ai ensuite découper mon biscuit à l'aide de mon cercle) et enfournez 10 à 15 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche lorsque le biscuit est cuit.
Laissez refroidir, puis démoulez le biscuit. Placez le biscuit entouré du cercle (sans son fond) sur un support de présentation

 

Pour la mousse à la framboise:
-400g de coulis de framboises (framboises mixées et passées au chinois pour enlever les pépins)
-150g de sucre
-12g de gélatine
-40cl de crème liquide entière
-30ml de jus de citron (environ le jus d'1 citron)
 
Monter la crème en chantilly bien ferme.réserver au frigo.
Mélanger le jus de citron et le sucre au coulis de framboise.
Ramolir la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 5mn, pendant de temps, faire chauffer la moitié du coulis de framboise.
Faire fondre la gélatine ramollie dans le coulis chaud, remuer énergiquement.
Mélanger les 2 coulis (le froid et le chaud) puis laisser complétement refroidir.
Incorporer délicatement le coulis à la maryse à la crème chantilly.
Couler sur le biscuit à la pistache et laisser prendre au frigo pendant au moins 1h. 
Pour le miroir à la framboise :
 
200g de framboise
-60g de sucre glace
-5g de gélatine
 
Faire chauffer le coulis avec le sucre, y faire fondre la gélatine préalablement ramollie.
Laisser refroidir avant de couler sur le bavarois.
Laisser prendre le bavarois toute la nuit au frigo avant de retirer le cercle.
Décorer à votre convenance. 

 

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