20 mars 2014

Bavarois framboise biscuit joconde amandes

Salamou aleykom/ Bonjour ! Je vous poste aujourd'hui la recette d'un bavarois magnifique pour ces beaux jours ! 

Et je participe avec ce bavarois au concours de Nina ! 

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Tout de suite la recette du bavarois que j'ai pris d'ici en ayant modifié certains points ! Pour un cercle de 22 cm : 

Pour le biscuit joconde
 
Ingrédients :
  • 80g de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 80g de sucre
  • 10g de maizéna
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc d’extrait d'amande
  • 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez un moule à manquer de 25 cm et tapissez-le de papier sulfurisé (ou utilisez du rhodoïd).
Battez les jaunes d’oeufs, le sucre et l'extrait d'amande au batteur jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Mélangez la maizéna, la levure et l'amande en poudre, puis ajoutez ce mélange aux oeufs sans cesser de battre.
Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Versez le tout dans le moule à manqué (sur un plaque pour moi, j'ai ensuite découper mon biscuit à l'aide de mon cercle) et enfournez 10 à 15 minutes. La lame du couteau doit ressortir sèche lorsque le biscuit est cuit.
Laissez refroidir, puis démoulez le biscuit. Placez le biscuit entouré du cercle (sans son fond) sur un support de présentation

 

Pour la mousse à la framboise:
-400g de coulis de framboises (framboises mixées et passées au chinois pour enlever les pépins)
-150g de sucre
-12g de gélatine
-40cl de crème liquide entière
-30ml de jus de citron (environ le jus d'1 citron)
 
Monter la crème en chantilly bien ferme.réserver au frigo.
Mélanger le jus de citron et le sucre au coulis de framboise.
Ramolir la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 5mn, pendant de temps, faire chauffer la moitié du coulis de framboise.
Faire fondre la gélatine ramollie dans le coulis chaud, remuer énergiquement.
Mélanger les 2 coulis (le froid et le chaud) puis laisser complétement refroidir.
Incorporer délicatement le coulis à la maryse à la crème chantilly.
Couler sur le biscuit à la pistache et laisser prendre au frigo pendant au moins 1h. 
Pour le miroir à la framboise :
 
200g de framboise
-60g de sucre glace
-5g de gélatine
 
Faire chauffer le coulis avec le sucre, y faire fondre la gélatine préalablement ramollie.
Laisser refroidir avant de couler sur le bavarois.
Laisser prendre le bavarois toute la nuit au frigo avant de retirer le cercle.
Décorer à votre convenance. 

 

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Layer Cake Ferrero Rocher

Salamou aleykom/ Bonjour ! Désolé pour cette très longue absence mais j'ai eu beaucoup de choses a régler et un voyage en Tunisie en même temps ! :) 

Aujourd'hui je reviens vers vous, pour une recette magique, magnifiqueee !! J'ai nommée : le layer cake Ferrero Rocher ! 

Une très bonne amie m'a conseillé le blog : Entre Epices et Macarons, je ne connaissais pas du tout et je n'ai pas été déçue ! La recette viens de ce blog ici. Jai refais exactement la meme recette mais personnellement la prochaine fois je rajouterai un peu plus de crème ! 

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Voici la recette : 

 Ingrédients pour 3 cakes de 18cm (3 cakes de 16 cm pour moi) : 
 
- 150g de farine
- 300g de sucre en poudre
- 70g de cacao en poudre non sucré
- 2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 200ml de lait 
- 1 1/2 cc d’extrait de vanille liquide
- Préchauffer le four à 170°.
- Découper des ronds de papier cuisson pour mettre dans le fond de vos moules (ou votre moule si vous faîtes 3 fournées).
- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, le cacao en poudre non sucré, 2 cc de levure chimique et la  pincée de sel.
- A part, détendre les 2 oeufs entiers à la fourchette puis ajouter aux ingrédients secs.
- Enfin, ajouter le lait et l'extrait de vanille liquide.
- Répartir la pâte dans les 3 moules (ou diviser la pâte en 3 si vous n'avez qu'un seul moule) et enfourner environ 30 minutes.
- Laisser ensuite tiédir, puis démouler sur une grille.

Pour le glaçage :
 
- 230g de beurre mou
- 190g de sucre glace tamisé
- 2 cuil a thé d’extrait de vanille liquide
- 125g de chocolat au lait pâtissier
- 100g de nutella
- 15ml de lait
- 1 pincée de sel
-Pralin et une quinzaine de ferrero rocher pour la déco !
Dans le bol du kitchenaid (à l'aide de la feuille) ou au batteur éléctrique, mélanger le sucre glace et le beurre, et battre à basse vitesse pendant environ 1mn.
Ajouter la vanille et battre jusqu'à homogénéité.
 Ajouter le chocolat fondu et légèrement refroidi et battre à vitesse moyenne jusqu'à obtenir un mélange lisse (environ 2 minutes).
 Ajoutez le Nutella, le lait et une pincée de sel et battre a haute vitesse pendant une minute.
 (si le glaçage est trop mou, le mettre quelques minutes au frigo)

Procéder au montage: (personnelement, ayant déja testé cette recette auparavant de génoise, j'ai préféré imbiber mon gâteau avec du lait chocolaté et chauffé)
Recouvrir la première génoise de glaçage, puis mettre la 2éme au dessus.Recouvrir à nouveau de glaçage, puis mettre la dernière génoise sur le tout.

Glacer le gâteau en entier : le recouvrir entièrement d'une fine couche de glaçage, puis lisser à l'aide d'une spatule.
Mettre au frigo pendant 30mn pour le faire durcir,  puis étaler à nouveau une fine couche de glaçage sur tout le gâteau.
Tourner légèrement le gâteau puis recouvrir généreusement les cotés de pralin.
 
A l'aide d'une poche à douille, décorer le layer cake à votre guise toujours avec le glaçage, puis le recouvrir de ferrero rocher.
 
Si vous ne le servez pas tout de suite, le réserver au frigo, et le sortir au moins 1/2h avant dégustation.

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Pour la décoration sur le dessus j'ai utilisé une douille wilton que j'ai acheté sur le site de mon partenaire Creation Hloua

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Posté par elhemtn à 11:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]