750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Les Délices d'Elhem

1 avril 2013

Bricks danouni tunisiens, petits pains marocains au poulet et bricks à la viande hachée

Alors, ce soir, j'ai voulu faire plaisir à ma famille et les invités et j'ai fais plusieurs sortes de bricks et petits pain marocains ! 

IMG_0120

 

 

Alors pour les petits pains marocains : 

  • 500 g de farine
  • 1 cuillière à soupe de levure de boulanger 
  • sel
  • 400 g de blanc de poulet 
  • 2 oignons
  • coriandre, sel, poivre, colorant jaune

 

Préparez la pâte : Mettre la farine, la levure préalablement mise dans un peu d'eau jusqu'a ce qu'il y ai des "bulles", le sel et rassemblez le tout avec de l'eau. Pétrir pendant 20 min puis laissez reposer le temps de faire la farce. 

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons. Faites revenir dans un peu d'huile les oignons jusqu'à ce qu'ils soient complétements cuits. Ajoutez ensuite le poulet et mettez les épices. 

Avec la pâte, faites des petites boules de la taille d'une balle de ping pong (j'ai rien trouver de mieux pour comparer lol ^^), aplatir la boule et y mettre au milieu la farce puis refermez. Mettre a cuire à la poêle chaque coté des petits pains. 

IMG_0122

Pour les bricks tunisiens danouni :

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre fondu
  • un peu d'eau
  • sel
  • 2 oeufs
  • persil
  • 50 g de thon
  • 1 pomme de terre

 

Préparez la pâte : Mélangez la farine, le beurre fondu, et le sel. Ajoutez ensuite un peu d'eau pour lier le tout. Mettre au frais. 

Préparez la farce : faites cuire la pomme de terre à l'eau préalablement coupé en rondelle. mettre les oeufs à cuire, il faut qu'ils soient dur. Hachez le persil. Ensuite, mélangez le persil, les oeufs dur coupés en morceaux, le thon. Ecrasez la pomme de terre et la reduire en purée puis l'ajouter au précédent mélange. Salé et poivré. 

Etalez la pate et coupez des ronds d'environ 5 cm de diamètre, puis déposez de la farce sur une moitié du cercle puis refermez en deux la pâte et pressez à la fourchette les bords afin de bien fermer le petit brick. Faites frire de chaque coté afin d'avoir une légère coloration. Servir aussitôt. 

IMG_0123

Pour les bricks à la viande hachée : 

  • Un paquet de feuilles de bricks
  • 300 g de viande hachée
  • Un poivron
  • Un demi oignon
  • Persil, sel, poivre, piment rouge

 

Préparez la farce : Dans une poêle, faites revenir l'oignon emincé et le poivron coupé en morceaux dans un peu d'huile. Lorsque le poivron et les oignons sont bien tendre et bien cuit, y mettre la viande hachée pour une dizaine de minutes afin qu'il soit bien cuit. 

Coupez les feuilles de bricks en deux et faites comme sur l'image ci dessus pour faire en forme de cigare. Puis faire cuire à l'huile de chaque coté afin que sa soit bien doré. Servir aussitôt. 

comment plier une feuille de brick

IMG_0121

 

 

 

 

Publicité
Publicité
1 avril 2013

Tartelettes à l'ananas et aux poires

Bonjour ! :) 

Alors aujourd'hui j'ai décidé de faire des petites tartelettes, le soleil étant au rendez vous pour une fois aujourd'hui !! :) 

Alors pour ces petites tartelettes : 

  • Une pâte sucrée (recette ici)
  • Une crème patissière (recette ici)
  • Une boite d'ananas au sirop 
  • Une boite de poire au sirop
  • 125 ml d'eau 
  • 35 g de sucre
  • 2 g d'agar agar

 

On commence par préparer la pâte sucrée et on fait cuire à blanc les petites tartelettes pendant 8 min à 180°C.

Pendant ce temps préparez la crème patissière et la mettre au frais. 

Préparez les fruits, en les coupant en petits morceaux. 

Garnir les tartelettes avec de la crème patissière et sur certaines mettre de l'ananas et sur d'autre mettre de la poire. 

Mettre au frais. Pendant ce temps, préparez le nappage pour faire briller les petites tartelettes : mettre l'eau et le sucre dans une petit casserole et portez à ébullition, ensuite y mettre les 2 g d'agar agar préalablement mise dans un peu d'eau froide. Aussitôt, à l'aide d'un pinceau, mettre le nappage sur les petites tartelettes et remettre au frais pour que le nappage se fige. Servez ensuite ! 

Bon appétit ! 

IMG_0115

 

1 avril 2013

Newsletter

Coucouuu tout le mondeee !! 

N'hesitez pas surtouut a vous abonnez à ma newsletter afin de suivreee chaque jour mes publications !! :) 

Merciii merciii bisouuus a touus !! :) <3

30 mars 2013

Cakepops

Coucou tout le mondee !! Demain je dois aller voir une amie qui a accouché il y a un mois de cela à peu près, elle fait une après midi entre fille !! Cette chère amie a accouché d'une petite princesse du nom de Maryam ! Alors je me suis dis pour l'occasion je vais préparer des cakepops!

 308921_122151767968140_1713721538_n

Pour les cakepops j'ai décidé de faire un gâteau au yaourt (yaourt au caramel) et j'ai lié le gâteau émiété avec de la mascarpone. 

 

Pour une vingtaine de Cakepops : 

- 3 oeufs 

- un yaourt (dont le pot servira de mesure)

 - 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile (ou beurre fondu)

- 1 sachet de levure

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250g de mascarpone (on n'utilisera pas tout)

- Sucre glace

- 100 g de chocolat noir

- 100 g de chocolat blanc

- Cures dents ou batons à cakepops

- Décorations : vermicelles, petits coeurs, étoiles, sucre colorés ... 

 

On commence par faire le gâteau au yaourt : dans un saladier, videz le pot de yaourt (préféré un yaourt aromatisé qui donnera du gout, si c'est un yaourt nature, mettez quelques gouttes d'arôme de votre choix), lavez le pot et sechez le. Ajoutez au yaourt les oeufs, le sucre, la farine, le sucre vanillé, la levure et l'huile. Mélangez le tout jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. 

Graissez un moule à manqué et faite cuire le gâteau pendant 30-35 min à 175°C, afin de vérifier la cuisson du gâteau, plantez-y un couteau et s'il ressort sec c'est que le gâteau est cuit. Laissez refroidir le gâteau. 

 

Lorsque le gâteau est froid, passez le au mixeur afin de le reduire en miettes. Ajoutez au gâteau en miettes, 4 cuillères à soupe de sucre glace et 4-5 cuillères à soupe de mascarpone. Mélangez à la main, cela doit ressemble à une pâte comme ci dessous. 

IMG_0093

 

Faites des boules de 2 cm de diamètre à peu près et les placez sur un plateau. Réservez au frais 2h afin qu'ils durcissent. 

IMG_0095

 

 

Faites fondre ensuite le chocolat noir et à part le chocolat blanc. Plantez les cures dents dans les boules de gâteau et trempez les dans un des deux chocolats et aussi tôt décorez avant que le chocolat durcisse. 

Pour les faire tenir, prendre un morceau de polystirène recouvert de papier aluminium et plantez les cakepops dedans. 

555133_122229791293671_118603296_n

Pour ceux la, j'ai trempez mes cakepops dans le chocolat que j'ai aussitôt placer sur une feuille de papier transfert pour chocolat :)

 

Remettre ensuite au frais jusqu'au moment de servir. 

 

30 mars 2013

Tartelette poulet oignon coriandre

Coucouu tout le monde !! Alors aujourd'hui je vais vous proposez une recette de petites tartelettes au poulet et oignons un vrai délice !! :) 

Pour 12 petites tartelettes : 

- Une pâte brisée voir la recette ici

- 400 g de blanc de poulet

- 3-4 oignons suivant la taille 

- 20 cl de crème liquide (légère ou entière)

- 2 gros oeufs 

- Sel, poivre, coriandre

- Gruyère rapé (quantité selon gout) 

 

Après avoir préparée la pâte brisée, on prépare la garniture. Coupez les blancs de poulets en petits morceaux. Coupez les oignons pas trop petits ni trop gros. Dans une casserole, mettre une noix de beurre et y faire revenir les oignons jusqu'à qu'ils deviennent translucides. Y ajouter le blanc de poulet et faites revenir jusqu'à ce que le poulet cuit (environ 10min). Ajoutez le sel, poivre et coriandre en fin de cuisson. 

 

Préparez la crème : dans un bol, battre les 2 oeufs en omellette, y ajoutez la crème liquide, du sel et du poivre

 

Etalez la pâte brisée, y couper des ronds et les placer dans des moules à tartelettes (silicone de préférence). Piquez la pâte et y mettre la garniture puis la crème. Ajoutez ensuite du gruyère rapé par dessus. 

 

Mettez à cuire pendant 20min à 200°C. 

Bon appétit ! :)

WP_000418

Publicité
Publicité
27 mars 2013

Entremet mousse chocolat et framboises

Salam, salut tout le monde !! Alors aujourd'hui je vous propose ma recette de l'entremet choco-framboise, tout simplement un délice le mariage du chocolat et de la framboise c'est super bon !! 

IMG_0419

 

  • Première étape : Le biscuit à la cuillère

- 2 oeufs 

- 60 g de sucre

- 45 g de farine

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 20 g de sucre. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont fermes y ajouter les 40 g de sucre restant. Rassemblez les deux préparations et y ajouter les 45 g de farine. Mettez à cuire pendant 10 min à 180°C 

Découpez le biscuit à la taille de votre cadre à patisserie et le disposer au fond de celui ci. 

 

  • Deuxième étape : la mousse au chocolat :

- 100 g de chocolat noir

- 25 cl de crème liquide entière

- 6 g de gélatine en poudre

 

Mettre à chauffer 5 cl de crème liquide avec le chocolat. Lorsque le chocolat a totalement fondu, ajoutez la gélatine préalablement mise dans un peu d'eau froide. Laissez refroidir

Battez la crème liquide restante en chantilly bien ferme. Puis y ajouter la ganache au chocolat délicatement. Faites couler la mousse sur le biscuit et mettre au frais pour une heure minimum.

 

  • Troisième étape : Mousse framboise

- 500 g de framboises fraiches ou en coulis (2*165g) + quelques framboises pour la décoration

- 90 g de sucre en poudre

- 25 cl de crème liquide entière

- 90 g de sucre glace

- 6 feuilles de gélatine

 

Mixez les framboises jusqu'a l'obtention d'une purée. La passer au chinois afin d'enlever les grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et y ajouter 90 g de sucre en poudre. Retirez du feu aux premières ébulitions et ajouter la gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. 

Retirez un peu de cette préparation qui servira à la préparation de la gelée. Laissez refroidir a température ambiante. 

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Reservez au frais. Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur la mousse chocolat. Reservez au frais. 

 

  • Quatrième étape : Gélée framboise

Remettez sur le feu la petite casserole avec le reste de purée de framboises, ajoutez un verre d'eau et 2 cuillières à soupe de sucre. Hors du feu ajoutez 1 feuille de gélatine. Laissez refroidir. Versez cette gelée sur la mousse framboise lorsque celle ci est solidifiée. 

IMG_0421

26 mars 2013

Gâteau très chocolat !

Coucou tout le monde !! Alors aujourd'hui j'ai fait un gros gâteau au chocolat fourré avec une crème au beurre au chocolat ! Le gâteau est tellement aéré que la crème au beurre passe super bien avec !! J'ai testé la recette sur le blog de Laeticia

 

IMG_0080

 

Pour le gâteau au chocolat : 

 

- 8 oeufs

- 180g de beurre

- 180g de sucre

- 180g de chocolat noir

- 120g de farine

- 1 sachet de levure chimique

 

 

Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.

Versez-le ensuite dans un saladier, ajoutez-y le sucre puis les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

 

Incorporez la farine et la levure.

Montez les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la pâte  chocolatée.

 

Beurrez un moule rond et haut ( à charnière pour moi ).

Versez la pâte dedans.

 

Préchauffez le four pendant 8mn à 180°

enfournez pour 35 à 40mn à 180°

Vérifiez la cuisson avec un pic, il doit ressortir sec et votre gâteau doit être bien haut.

 

 

IMG_0078

Voila mon gâteau comment il est sorti du four !

 

Le temps que le gâteau refroidisse, préparez la crème au beurre. Pour celle ci, il faut : 

- 150 g de beurre à température ambiante

- 200 g de sucre glace

- 100 g de chocolat noir

 

Travaillez le beurre au batteur électrique (ou robot) afin que le beurre soit détendu, on appelle cela un beurre pommade. Ensuite, ajoutez petit à petit le sucre glace au beurre tout en continuant de battre. Entre temps, faites fondre le chocolat et mettez le au mélange beurre-sucre glace. Continuer de fouettez et vous obtenez une belle crème comme ci dessous. 

IMG_0076

 

Coupez votre gâteau au chocolat en deux et mettez y la crème au beurre puis par dessus vous pouvez soit faire une ganache au chocolat ou bien un peu de crème chantilly. 

Bon appétit ! ;) 

26 mars 2013

Recette pour un concours

Coucou tout le monde !! Alors aujourd'hui je poste ma recette qui ma permise de participer au concours autour de la cannelle fait par Zineb ! Et pour moi je trouvais indispensable d'y associer la cannelle à la pomme donc voici ma recette : 

 IMG_0070

Compotée de pomme parfumée à la cannelle sur lit de crêpe dentelle surmontée d'une crème chantilly maison à la vanille : 

 

Ingrédients pour 4 verres : 

- 2 pommes

- 30 g de cassonade

- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

- 15 g de beurre 

- crêpe dentelle (quantité selon la taille du verre pour moi c'était une crêpe par verre)

- 15 cl de crème liquide à 30% min

- Arôme vanille ou gousse de vanille

 

On commence par préparé la compotée de pommes : on coupe en petit morceaux les pommes que l'on va mettre dans une casserole avec la cassonade, le beurre et la cannelle. On fait cuire environ 10-15 min à feu doux en remuant de temps en temps. Laissez refroidir. 

Pendant ce temps, on prépare la chantilly, moi je l'ai préparée à l'aide d'un siphon, mais on peut bien évidemment la préparée sans.

Battre la crème liquide avec la vanille. Lorsque celle ci est bien ferme la mettre dans une poche à douille. 

On procède au montage : on éffrite les crêpes dentelles que l'on met au fond de chaque verre (ou verrine) et on place dessus une cuillère à soupe de pomme puis on met la crème chantilly.

 

Voila un dessert super bon et très frais ! 

 

cannelle11

 

25 mars 2013

Carré au citron new-yorkais!

Personnellement je n'aime pas le citron en dessert, mais ma mère en est une grande fan donc je lui avait fait ce gateau ! :) 

  • Pour la pâte :

- 150 g de farine

- 30 g de sucre glace

- 4 cuillère a café de Maizena

- 1/2 cuillère a café de sel

- 125 g de beurre doux coupé en morceaux

 

Préchauffez le four a 180°C. Mélangez tous les ingrédients de la pate a la fourchette jusqu'a obtenir une sorte de chapelure. Prenez un moule préalablement beurré et versez y la pate, tassez bien a la main et enfournez environ 20 minutes (elle doit etre dorée). Une fois cuite sortez la du four.

 

  • Pour le flan au citron

12 cl de jus de citron

250gr de sucre en poudre

6 oeufs moyen

le zeste rapé d'un citron

5 cuillères a soupe de farine

 

Mélangez le jus de citron, le sucre, les oeufs, le zeste et la farine très energiquement et versez la préparation sur la pate dorée.

Baissez la température a 150°C et enfournez le tout durant 40 minutes environ, il faut que le flan soit bien pris.

Lorsque le flan est cuit, laissez refroidir et coupez des carrés, saupoudrez de sucre glace et servir aussitôt. Si vous ne comptez pas les servir de suite, ne mettez pas le sucre glace mais mettez le au dernier moment.

484313_3078032244614_402774536_n

 

 

25 mars 2013

Entremet aux pèches, glaçage caramel

Un gâteau que j'ai fais pour un anniversaire, un vrai régal, il est frais et il épate toujours ! :) 

La génoise : 

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine 

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez les blancs en neige. 

Versez sur une plaque et faire cuire à 180°C pendant 12 min

 

Mousse pèche et gelée pèche : 

  • 500 g de pèches au sirop égouttés + 300 g de pèche pour la garniture
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 40 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre glace
  • 6 feuilles de gélatine + 1 pour la gelée 

Mixez les pèches en purée (500g) et mettre cette purée dans une casserole à feu moyen avec le sucre en poudre Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide. 

Retirez une louche de cette préparation qui servira à la préparation de la gelée de pèche. 

Laissez refroidir les deux préparations à température ambiante. Pendant ce temps montez la crème en chantilly et y ajoutez le sucre glace. Reservez au frais. 

Préparation de la gelée : Remettez sur le feu une petite casserole avec la louche de purée de pèche qui reste et y ajoutez un verre d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu ajoutez une feuille de gélatine et laissez refroidir. 

Disposez des quartiers de pèches sur le tour du cadre. Versez la gelée dans le fond sur la genoise et bloquez au frigo. Quand celle ci est suffisament gélifée, disposez dessus des morceaux de pèches. 

Mélangez la purée à la chantilly et versez sur les pèches. Reservez au frais au moins 2h !

 

Glaçage au caramel : 

  • 87 g d'eau
  • 110 g de sucre
  • 75 g de crème
  • 80 g de dessert caramel
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation : Portez l'eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis à la reprise de l'ébullition ajoutez le chocolat caramel. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie. Laissez refroidir, le glaçage doit être au maximum à 30°C avant de le mettre sur la mousse. Puis mettre au frigo jusqu'au moment de servir. 

540356_3303817809112_975001980_n

 

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 95 183
Les Délices d'Elhem
Archives
Publicité