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Les Délices d'Elhem
7 mai 2013

Irrésistible mousse au chocolat !

Salam aleykom/ Bonjour ! 

Alors, hier j'ai tester une recette de mousse au chocolat, j'ai trouver cette recette sur Youtube des recettes inratables ! Voici le lien ici :  

- 125 g de chocolat

- 8 cL de crème liquide

- 2 jaunes d'oeufs

- 3 blancs d'oeufs

- 30 g de sucre en poudre

 

Commencer a préparer une ganache au chocolat en faisant chauffer le chocolat avec la crème liquide. Laissez ensuite tiédir la préparation. 

Blanchir les jaunes avec 15 g de sucre en poudre puis y ajoutez la ganache au chocolat. En attendant que la préparation refroidisse, montez les blancs en neige et les serrez avec les 15 g de sucre restant. Incorporez 1/5 des blancs d'oeufs dans la préparation au chocolat afin de la détendre puis mettre la préparation au chocolat dans les blancs et l'incorporez à l'aide d'un fouet en faisant des mouvements amples pour qu'ils n'y ai plus de blancs ! 

Versez dans des ramequins et mettre au frais pendant au moins 2h le mieux etant toute une nuit. 

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3 mai 2013

Bavarois au citron

Salamou aleykom/Bonjour!

J'espère que vous allez bien, aujourd'hui je vous propose la recette d'un bavarois au citron qui à conquit ma maman hihi ! :) 

Voici de suite la recette ! 

 

 

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Pour la génoise, je l'ai prise du blog de Fatoumaa Houarii qui est parfaite ! Et pour la mousse je l'ai prise de ce site !

Pour la génoise il vous faut :

- 2 oeufs

- 60 g de farine

- 60 g de sucre

- le zeste d'un citron 

 

Pour la mousse : 

- 3 jaunes + 3 blancs

- 100 g de sucre + 50 g 

- 20 cl de crème liquide

- 30 g de Maïzena

- 3 feuilles de gélatine

 

A l’aide d’un fouet électrique, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume. Ajoutez la farine tamisée et mélangez avec une spatule large pour ne pas faire de grumeaux. Ajoutez le zeste du citron. Versez cette préparation dans un moule à génoise de 22 ou 24 cm de diamètre. Faites cuire 10 min dans le four préchauffer à 180°C.

 

Laissez ramollir les feuilles de gélatine pendant 15 minutes dans une assiette creuse remplie d'eau froide.
Cassez les 3 oeufs restants et séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 30 g de Maïzena et mélangez bien.
Râpez finement la peau d'un citron pour en extraire le zeste. Pressez tous les citrons pour en recueillir le jus.
Ajoutez le zeste du citron et le jus dans le mélange oeufs-sucre. Transvasez le tout dans une casserole que vous mettrez à chauffer à feu doux. Ajoutez la gélatine ramollie (et essorée) dans la préparation. Remuez le tout.
Fouettez les blancs pour les monter en neige. Incorporez les blancs dans la préparation précédente. Tournez doucement avec une spatule, puis, laissez tiédir. Montez la crème fleurette en chantilly. Pour que cela soit efficace, n'hésitez pas à vous aider d'un batteur électrique et utiliser une crème à au moins 30 % de matière grasse. Incorporez la chantilly dans la préparation.

Montez l'entremet, en plaçant au fond la génoise et par dessus la mousse et mettre au frais pendant 2h mininum! 

Préparez le miroir en mélangeant du jus de citron, un peu d'eau, deux gouttes de colorant jaune, et du sucre, faites cuire et ajoutez 2 g de gélatine en poudre puis laissez tiédir. Faite couler le miroir sur l'entremet et remettre au frais mininum 2h encore. 

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2 mai 2013

Gâteau tunisien à l'orange (khobzet bordgen)

Salamou aleykom/ Bonjour, voici une recette très très connue en Tunisie, le gâteau à l'orange, gâteau qui est souvent fait en hiver, c'est un gâteau très très moelleux et très parfumé ! 

 

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Voici la recette : 

- 250 g de purée d'orange

- 250 g de farine

- 180 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

- 3 oeufs

- 10 cL d'huile végétale

 

Préparez la purée d'orange. Battre les oeufs entier et y ajouter ensuite le sucre. Incorporez l'huile à la préparation, puis la purée d'orange, la farine et la levure tamisées. Versez ensuite dans un moule et enfournez pour 20-25min à 180°C. Vous pouvez le faire dans un moule carré ou rectangle afin d'en couper des carrés et de les mettre en caissette ou comme moi sous forme de couronne! Bon appétit ! 

 

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2 mai 2013

Carré au citron !

Salamou aleykom/Bonjour, je vous propose aujourd'hui la recette de petits carrés au citron, un pur délice pour ceux qui aime le citron bien sur !! 

De suite la recette ! 

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Pour la pate :

150gr de farine

30gr de sucre glace

4 cuillère a café de Maizena

1/2 cuillère a café de sel

125gr de beurre doux coupé en morceaux

Pour le flan au citron :

18cl de jus de citron

250gr de sucre en poudre

6 oeufs moyen

le zeste rapé d'un citron

5 cuillères a soupe de farine

 

Préparation:

Pour la pate :

Préchauffez le four a 180°C. Mélangez tous les ingrédients de la pate a la fourgette jusqu'a obtenir une sorte de chapelure. Prenez un moule de carré de 24 cm environ préalablement beurré et versez y la pate, tassez bien a la main et enfournez environ 20 minutes (elle doit etre dorée). Une fois cuite sortez la du four.

 

Pour le flan :

Mélangez le jus de citron, le sucre, les oeufs, le zeste et la farine très energiquement et versez la préparation sur la pate dorée.

Baissez la température a 150°C et enfournez le tout durant 40 minutes environ, il faut que le flan soit bien pris.

Laissez refroidir durant 15 minutes puis saupoudrez de sucre glace et decoupez en 16 carrés puis démoulez et degustez !!!!!!

2 mai 2013

Gâteau arc-en-ciel

Gâteau arc en ciel

 

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Salamou aleykom/Bonjour, pour mon gâteau arc en ciel j’ai opté pour deux appareils a génoises que j’ai divisé chacune en trois bols pour faire 6 couleurs ! J Entre chaque couche de génoise, j’ai mis de la ganache montée. Un vrai délice pour les yeux et en bouche !

De suite la recette :

Ingrédients pour un gâteau de 17cm de diamètre (c’est suffisant vu que le gâteau est haut il y en a pour 8 personnes)

2*4 œufs

2*125 g de farine

2*125g de sucre

2* ½ sachet de levure chimique

Quelques gouttes d’arôme d’amande amère (ou autre selon goût)

Colorants liquide ou en poudre (les deux fonctionnes très bien !)

 

200 g de chocolat noir

20cL de crème liquide

Dans un premier temps, la ganache montée :

Portez à ébullition la crème liquide. En attendant, concassez le chocolat. Lorsque la crème est à ébullition, la verser sur le chocolat et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et mettre au frais pendant au moins 2h, le mieux étant de la préparer la veille.  

 

Préparation des génoises :

Montez les blancs d’œufs en neige puis lorsqu’ils sont assez ferme, les serrez avec le sucre versé d’un seul coup. Ensuite, baissez la vitesse du robot et mettre les jaunes d’œufs en même temps. Immédiatement après, versez en pluie le mélange farine/levure chimique et arrêtez le robot rapidement avant que la préparation tombe. Divisez la génoise dans trois bols différents et colorez chaque pâte, pour ma part, j’ai fait violet, bleu clair, vert et la deuxième génoise : jaune, orange et rouge.

Faire cuire la génoise violette, puis la bleu et ensuite la verte, lorsque la verte est en cuisson, préparez la deuxième génoise et faites comme précédemment.

Laissez refroidir complètement les génoises.

Sortez la ganache du réfrigérateur, et la monter au batteur électrique afin de former la « ganache montée » bien ferme.

Superposez les génoises en mettant entre chaque couche de la ganache montée, pour ma part je n’ai pas eu assez de ganache donc j’ai opté pour une crème chantilly afin de faire l’effet gâteau surprise !

L’effet de surprise à été réussi tout le monde était choqué :)

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A refaire sans hésitez !

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