Tarte au daim's
Salamou aleykom/ Bonjour !
J'espère que vous allez bien !! Alors moii je suis une grandeee grandeee fan de Daim's sous toutes les formes (original, chocolat Milka au daim's huuuuummm). Un jour (ça doit bien faire 5-6ans) j'ai gouté chez Ikea la fameuse tarte au Daim's, une pure tuerie comment vous dire, magnifiquement magique !! Alors j'ai décidé de la reproduire, et exactement le même goût ! Voici de ce pas la recette trouvé sur ce beau blog ici.
Je n'ai rien changé à la recette sauf que je n'ai pas mis la fleur de sel dans la pâte sablée au amandes.
Le sablé aux amandes et à la fleur de sel:
- 120g de beurre coupé en dés
- 60g de poudre d' amandes
- 60g de cassonade
- 120g de farine
- 1 grosse pincée de fleur de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez les ingrédients à la main pour former une boule. Réservez au frais pendant 15 minutes.
Beurrez une tourtière à fond amovible (important pour le démoulage ou alors peut-être en utilisant du papier sulfurisé).
Étalez le sablé directement dans le fond de votre moule en utilisant la paume des mains en remontant un peu sur les bords du moule . Enfournez pour 20 minutes.
La crème brûlée aux éclats de Daims:
- la moitié d' un paquet de Daims coupés en gros morceaux (100g)
- 1/2 gousse de vanille
- 130g de lait
- 330g de crème liquide
- 6 jaunes d' oeufs (pensez à congeler les blancs pour une utilisation ultérieure!)
- 110g de sucre
Portez le lait et la crème à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Faites blanchir les jaunes avec le sucre puis incorporez petit à petit le lait bouillant en mélangeant avec une spatule pour éviter la formation de mousse.
Une fois le sablé cuit, sortez le du four et badigeonnez-en la surface et le bord avec un peu de blanc d' oeufs. Versez la crème sur le sablé et éparpillez dessus les éclats de Daims.
Baissez la température du four à 140°C et laissez cuire pendant 1 heure le temps que la crème soit prise.
Laissez refroidir complètement avant de recouvrir de ganache.
La ganache chocolat et éclats de Daims:
- 100g de crème liquide (entière)
- 100g de chocolat (J'ai utilisé du chocolat au lait et j'ai mis 150g de chocolat au lait, car celui que j'ai utilisé n'était pas du chocolat dessert)
- l' autre moitié du paquet de Daims grossièrement concassé au couteau (100g)
Faites bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux. Attendre 1 ou 2 minutes avant de lisser le mélange.
Versez sur la tarte refroidie et parsemez d' éclats de Daims. Réservez au frais pour faire prendre la ganache avant de démouler sur un plat de service.