750 grammes
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Les Délices d'Elhem
8 décembre 2013

Fraisier

Salamou aleykom/ Bonjour ! 

Je vous poste avec beaucoup de retard la recette de mon fraisier que j'ai fais après la fameuse émission Le Meilleur Pâtissier, j'ai suivis tous les conseils de Mercotte et c'est une reussite très bon en plus ! 

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Alors pour un gâteau de 20 cm : 

Génoise : 

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

Crème mousseline (crème pâtissière + beurre pommade) : 

  • 1/2L de lait
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillières à soupe de Maizena
  • 1 gousse de vanille (à défaut de l'arôme)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 250 g de beurre

Sirop de punchage : 

  • 50 g d'eau
  • 60 g de sucre

Décoration : Pour moi pâte d'amande + fraises au chocolat et une rose en pâte à sucre laissez libre court à votre imagination 

 

Sortez le beurre du réfrigirateur la veille. 

Préparez le sirop de punchage : 

Portez à ébulition l'eau avec le sucre puis laissez refroidir. 

 

Préparation de la génoise : 

Préchauffez le four à 180°C

Tapissez une plaque allant au four de papier sulfurisé.

Mettez les blancs d'oeufs dans la cuve et montez en neige. Ajoutez ensuite le sucre pour serrer les blancs, puis les jaunes. 

Incorporez la farine et la levure à l'aide d'une maryse délicatement

Étalez la pâte sur 2cm d'épaisseur puis enfourner pour 10 à 15 minutes.

Puis taillez deux cercles de 18,5 cm environ. 

Préparez la crème mousseline : 

Portez à ébulition le lait avec la gousse de vanille fendu en deux. Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez la maïzena. 

Quand le lait est bouillant, le verser sur les jaunes puis transvasez dans la casserole, laissez cuire pendant 3min en faisant attention qu'elle n'accroche pas à la casserole, puis retirez du feu et mettre 1/3 du beurre dans la crème chaude. Puis laissez refroidir. 

Quand celle ci est bien froide, incorporez le beurre en pommade à l'aide un batteur éléctrique et fouettez pendant 5min pour aérer la crème. 

Montage : 

Dans un cercle à patisserie : Mettre au fond le premier disque de génoise, puis entre la genoise et le cercle, mettre les fraises coupées en deux afin que la génoise ne soit pas apparente. Puncher le disque de génoise. Puis ensuite à l'aide d'une poche à douille, mettre de la crème entre les fraises puis sur le 1er disque de génoise. Ajoutez ensuite le 2ème disque de génoise puis rajouter de la crème par dessus afin de faire tenir la pâte d'amande. Etalez ensuite la pâte d'amande et découper un cercle de 20cm puis recouvrir le gâteau. Placez le gateau au frais pendant 2h minimum. 

Bon appétit :)

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