Gâteau très chocolat !
Coucou tout le monde !! Alors aujourd'hui j'ai fait un gros gâteau au chocolat fourré avec une crème au beurre au chocolat ! Le gâteau est tellement aéré que la crème au beurre passe super bien avec !! J'ai testé la recette sur le blog de Laeticia
Pour le gâteau au chocolat :
- 8 oeufs
- 180g de beurre
- 180g de sucre
- 180g de chocolat noir
- 120g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole.
Versez-le ensuite dans un saladier, ajoutez-y le sucre puis les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporez la farine et la levure.
Montez les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la pâte chocolatée.
Beurrez un moule rond et haut ( à charnière pour moi ).
Versez la pâte dedans.
Préchauffez le four pendant 8mn à 180°
enfournez pour 35 à 40mn à 180°
Vérifiez la cuisson avec un pic, il doit ressortir sec et votre gâteau doit être bien haut.
Le temps que le gâteau refroidisse, préparez la crème au beurre. Pour celle ci, il faut :
- 150 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre glace
- 100 g de chocolat noir
Travaillez le beurre au batteur électrique (ou robot) afin que le beurre soit détendu, on appelle cela un beurre pommade. Ensuite, ajoutez petit à petit le sucre glace au beurre tout en continuant de battre. Entre temps, faites fondre le chocolat et mettez le au mélange beurre-sucre glace. Continuer de fouettez et vous obtenez une belle crème comme ci dessous.
Coupez votre gâteau au chocolat en deux et mettez y la crème au beurre puis par dessus vous pouvez soit faire une ganache au chocolat ou bien un peu de crème chantilly.
Bon appétit ! ;)